Bimbel Bee adalah Bimbingan Belajar Digital terlengkap untuk SD SMP dan SMA Agen Resmi Pustaka Lebah ,Order Hub: 0852 8432 1085

Ribuan Video Pembelajaran Multi Media Interaktif



70% Nilai Meningkat Setelah Belajar Video Multi Media




+++===========+++
BIMBELBEE SATU SATUNYA PAKET BIMBINGAN BELAJAR YANG PEMAKAIANNYA BISA DI WARISKAN KE ADIK KELAS TANPA HARUS BELI LAGI.
MAU TAU KOK BISA??? KLIK DI SINI 
+++===========+++


 TELEPON KLIK SINI

0852 8432 1085

Susah Konsentrasi ?
Tidak Bisa Fokus Berpikir ? 
Malas !! Tidak Semangat Belajar ?
Susah Mengingat ?
Vitabrain ( VB ) Centella SOLUSINYA
( Terbukti Rutin 2 Bulan Minum Daya Pikir Meningkat )

Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya

Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya

Kumpulan contoh soal latihan lengkap matematika sekolah dasar materi bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap ulasan penjabaran lewat video interaktif dari bimbelbee Pustaka lebah original... assalamualaikum, salam rahmat alloh swt sejahtera buat kita semua, baik mengawali pahi yang cerah di hari rabu jam 07.39 ini mari kita lanjutkan lagi materi mata pelajaran matematika kita bila kemaring kita sudah mengudarakan postingan tentang kumpulan lengkap contoh soal latihan Bangun Datar untuk SD kelas 6 semester dua yang lalu silahkan di refresh lagi bila masih agak rada bingung. Baiklah sekarang mari kita buka lembaran baru di rabu pagi ini dengan menyimak artikel Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya dengan penjelasan ulasan materi dengan menayangan rekaman video mulitmedia dari flasdisk BimbelBee SD pustaka lebah yang akan menguraikan bahasan bangun ruang seperti prisma balok, trapesium, belah ketupat dengan formula rumus dalam mencari jumlah luas, rusuk, sisi dan menentukan sudut sebuah bangun ruang.

Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap

Terhuhung dengan materi kita pekan ini tentang mata pelajaran matematika sub judul bangun ruang SD kelas 5 ini selain menyajikan contoh latihan soal dan itu sudah pasti, ulasan penjabaran materi ini juga akan kita sampaikan, lalu apa saja yang akan kita dapatakan setelah membaca postingan Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap? Ini dia kisi kisi materinya:
  • Penjelasan tentang bangun ruang prisma tegak yang akan menerangkan rusuk tutup dan alas.
  • Menjelaskan contoh bangun ruang prisma tegak seperti balok, trapesium, belah ketupat dll.
  • Di sini juga akan di jelaskan rumus bagaimana cara menghitung jumlah rusuk, sisi, titik sudut bangun ruang prisma tegak.
  • Pembahasan lengkap limas tegak baik segi tiga dan lingkaran yang di sebut kerucut.
  • Pembahasan lengkap tentang Bola.
Jadi dari uraian video di bawah ini kamu aka  mendapatkan banyak rumus rumus penting yaitu:
  • Rumus menghitung jumlah rusuk bangun ruang.
  • Rumus menghitung jumlah sisi bangun ruang
  • Rumus menghitung jumlah sudut bangun ruang.
Pokoknya top dah mudah di pahami, okelah segera saja untuk biar lebih sempurna lagi pemahaman kita tentang mata pelajaran matematika sekolah dasar dalam bingkai postingan Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap ini, yuk segera saja simak tayangan video interaktif dari bimbelbee SD pustaka lebah berikut ini.



Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya


Soal latihan sesi satu

1. Sebuah Balok adalah bangun ruang yang dibentuk oleh bangun datar ....

a. persegi

b. persegi dan persegi panjang

c. persegi panjang dan lingkaran

d. persegi panjang dan segitiga


2. Cek dengan seksama  gambar ini, lihat ke bawah

Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya

Tentukan yang bukan merupakan jaring-jaring balok adalah gambar yaitu?
a. A
b. B
c. C
d. D

3. Pilihan paling tepat untuk Rumus volume dan luas permukaan balok ialah  ....
a. V = p x l x t, L = p x l + p x t + l x t
b. V = p x l x t, L = 2 (p x l + p x t + l x t) 
c. V = p x l x t , L = 4 (p x l + p x t) 
d. V = p x l x t , L = 6 (p x l) 

4. Satu balok memiliki panjang 28 cm, lebar 14 cm, dan tingginya 12 cm. Volume balok tersebut ialah .... cm³
a. 4.700
b. 4.702
c. 4.704
d. 4.706

5. Volume sebuah balok dengan panjang 17 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 8 yaitu .... cm³
a. 1.496
b. 1.498
c. 1.502
d. 1.516

6. Volume sebuah balok adalah 3.600 cm³. Jika panjang dan tinggi balok tersebut berturut-turut 24 cm dan 10 cm, maka lebarnya ialah .... cm.
a. 12
b. 14
c. 15
d. 18

7. Satu buah  balok memiliki panjang 23 cm, dan lebarnya 14 cm. Jika volume balok tersebut 5.152 cm³, maka tingginya ialah ... cm.
a. 12
b. 13
c. 14
d. 16

8. Lihatlah gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 8 hingga 10 

Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya

Tentukan jumlah Volume gambar A .... cm³
a. 6.048
b. 6.050
c. 6.052
d. 6.056

9. Tentukanlah Tinggi sisi gambar B .... cm
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18

10. Hitunglah Lebar sisi gambar C .... cm
a. 9
b. 11
c. 12
d. 14

11. 
Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya
Volume dan luas permukaan bangun seperti pada gambar di atas yaitu ....
a. V = 2.100 cm³ dan L = 1.164 cm²
b. V = 2.100 cm³ dan L = 1.166 cm²
c. V = 2.100 cm³ dan L = 1.168 cm²
d. V = 2.100 cm³ dan L = 1.170 cm²

12. Data kongkrit sebuah balok panjang sisinya 16 cm, lebarnya 8 cm, dan tingginya 12 cm. Luas permukaan balok itu yaitu .... cm²
a. 830
b. 832
c. 834
d. 836

13. Sebuah balok berukuran panjang 14 cm, lebar 9 cm, dan tinggi 11 cm. Volume dan luas permukaan balok tersebut ialah ....
a. V = 1.386 cm³ dan Luas = 756 cm²
b. V = 1.386 cm³ dan Luas = 758 cm²
c. V = 1.386 cm³ dan Luas = 760 cm²
d. V = 1.386 cm³ dan Luas = 762 cm²

14. Sebidang kolam ikan berbentuk balok memiliki luas alas 250 m². Jika volume kolam renang tersebut 1.000.000 liter, maka kedalaman kolam ikan tersebut yaitu .... m
a. 1,4
b. 1,5
c. 2,5
d. 4

15. Penampang balok mempunyai luas permukaan 696 cm². Apabila panjang balok 18 cm dan lebar balok 6 cm. maka tinggi balok tersebut ialah .... cm
a. 10
b. 12
c. 14
d. 16

16. Bak kolam ikan  berbentuk balok luas alasnya 1,2 m². Jika air yang dimasukkan 1.080 liter agar bak terisi sampai penuh, maka kedalaman bak mandi tersebut ialah .... m.
a. 0,75
b. 0,85
c. 0,9
d. 1,18

17. Sebuah bak penampungan  air memiliki luas permukaan 14,4 m². Jika lebar dan tinggi penampungan air masing-masing 1,2 m dan 1,5 m, maka panjang tandon air tersebut adalah .... m
a. 1
b. 1,5
c. 1,75
d. 2

18. Bak mandi di rumah muhammad berbentuk balok memiliki kedalaman 90 cm, panjang sisinya 160 cm dan lebarnya 80 cm. Bak tersebut telah berisi 2/3 nya. Untuk memenuhi bak tersebut, muhammasa harus mengisinya sejumlah .... liter 
a. 382
b. 384
c. 386
d. 388

19.
Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya
Kakek memiliki kandang marmut berbentuk balok dengan kerangka terbuat dari besi dan permukaannya dari bahan kawat. Jika panjang sisi kandang 150 cm, lebarnya 75 cm, dan tingginya 85 cm, maka keliling dan luas permukaan kandang adalah .... 
a. K = 1.200 cm dan L = 30.375 cm²
b. K = 1.220 cm dan L = 50.250 cm²
c. K = 1.230 cm dan L = 60.160 cm²
d. K = 1.240 cm dan L = 60.750 cm²

20. Sebuah kota penadah air berbentuk balok volumenya 9.000 liter. Jika luas alas penampungan air tersebut 6 m², maka tinggi penadah air air tersebut .... m.
a. 1,15
b. 1,25
c. 1,5
d. 1,75

Soal latihan sesi 2

1. Didapatkan data luas alas balok 396 cm². Tentukanlah volume balok apabila  jika tingginya 12 cm!

2. Sebuah balok memiliki panjang 32 cm, lebar 20 cm, dan tinggi 12 cm. Hitunglah jumlah volumenya?


3. Apabila isi volume sebuah balok adalah 12.600 cm³. Jika panjang dan tinggi balok tersebut berturut-turut 35 cm dan 24 cm, maka tentukanlah lebarnya?

4. Sebuah toples berbentuk balok berukuran panjang 75 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 40 cm akan di isi dengan kotak kue berukuran panjang 20 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Hitunglah jumlah banyaknya kotak kue yang dapat dimasukkan pada toples !


5. Diketahui sebuah balok panjangnya 23 cm, lebar 17 cm, dan tingginya 15 cm. Tentukan volume dan luas permukaan balok itu !


6. Sebuah kolam berenang berbentuk balok dengan panjang 1,5 m, lebarnya 1 m, dan tingginya 1,2 m . Kolam renang tersebut telah berisi 4/5 nya. Berapa liter lagi untuk memenuhi kolam renang tersebut ?


7. Sebuah kolam belut berbentuk balok mula-mula berisi air sebanyak 2000 liter. Kolam dikuras hingga volume air tersisa 2/5 dari sebelumnya. Berapa cm kedalaman air yang tersisa di dalam kolam belut jika luas alas kolam 10 m² ?


8. Sebuah danau berbentuk balok berukuran 85 cm x 65 cm x 40 cm. Berapa luas permukaan danau tersebut ?

9. Pak ibrahim memiliki kotak harta berbentuk balok. Panjang kotak wayang 1,4 meter, lebarnya 0,5 dan tingginya 0,75 meter. Kotak wayang tersebut akan dicat. Tiap m² menghabiskan biaya sebesar Rp 22.500,00. Berapa biaya yang harus dikeluarkan pak dalang untuk mengecat kotak wayang tersebut ?


10. Kakak memiliki kotak pensil berbentuk balok dengan ukuran 20 cm, 10 cm, dan 6 cm. Tentukan volume dan luas permukaan kotak pensil itu !

Penjelasan jawab soal untuk soal latiham sesi 1.


Ulasan Soal  ke 1
Balok adalah bangun ruang yang dibatasi 6 sisi bidang datar yaitu persegi dan persegi panjang di mana 3 pasang bidang sisi berhadapan yang kongruen. 
Jawaban : b

Ulasan Soal ke  2
Jaring-jaring balok merupakan rangkaian bidang datar persegi dan persegi panjang yang apabila sisi-sisinya dirangkai akan membentuk sebuah balok. Ada beberapa variasi jaring-jaring balok. Yang bukan merupakan jaring-jaring balok adalah gambar A
Jawaban : b

Ulasan  Soal  ke 3
Rumus volume balok = p x l x t
Rumus luas permukaan balok = 2 (p x l + p x t + l x t) 
Jawaban : b


Ulasan  Soal ke 4
Diketahui p = 28 cm, l = 14 cm, t = 12 cm
Ditanyakan volume?
V = p x l x t
V = 28 x 14 x 12 = 4.704 cm³
Jawaban : c

Ulasan Soal ke 5
Diketahui p = 17 cm, l = 9 cm, dan t = 8 cm
Ditanyakan volume ?
V = p x l x t
V = 17 x 9 x 8 = 1.496 cm³
Jawaban : a

Ulasan  Soal ke 6
Diketahui V = 3.600 cm³, p = 24 cm, t = 10 cm
Ditanyakan lebar ?
V = p x l x t
3.600 = 24 x l x 10 
3.600 = 240 l
l = 3.600 : 240 = 15 cm
Jawaban : c

Ulasan Soal ke 7
Diketahui p = 23 cm, l = 14 cm, V = 5.152 cm³
Ditanyakan tinggi ?
V = p x l x t
5.152 = 23 x 14 x t 
5.152 = 322 t
t = 5.152 : 322 = 16 cm
Jawaban : d

Ulasan  Soal ke 8
Diketahui p = 28 cm, l = 12 cm, t = 18 cm
Ditanyakan volume?
V = p x l x t
V = 28 x 12 x 18 = 6.048 cm³
Jawaban : a

Ulasan  Soal ke 9
Diketahui V = 21 cm, l = 11 cm, V = 3.927 cm³
Ditanyakan tinggi ?
V = p x l x t
3.927 = 21 x 11 x t 
3.927 = 231 t 
t = 3.927 : 231 = 17 cm
Jawaban : c

Ualsan Soal ke 10
Diketahui V = 4.032 cm³, p = 32 cm, t = 14 cm
Ditanyakan lebar ?
V = p x l x t
4.032 = 32 x l x 14 
4.032 = 448 l 
l = 4.032 : 448 = 17 cm
Jawaban : a

Ulasan Soal ke 11
Diketahui p = 25 cm, l = 6 cm, t = 14 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = p x l x t 
V = 25 x 6 x 14 = 2.100 cm³

L = 2 (p x l + p x t + l x t) 
L = 2 (25 x 6 + 25 x 14 + 6 x 14) 
L = 1.168 cm²
Jawaban : c

Ulasan Soal ke 12
Diketahui p = 16 cm, l = 8 cm, t = 12 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L = 2 (p x l + p x t + l x t) 
L = 2 (16 x 8 + 16 x 12 + 8 x 12) 
L = 832 cm²
Jawaban : b

Ulasan Soal ke 13
Diketahui p = 14 cm, l = 9 cm, t = 11 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = p x l x t 
V = 14 x 9 x 11 = 1.386 cm³

L = 2 (p x l + p x t + l x t) 
L = 2 (14 x 9 + 14 x 11 + 9 x 11) 
L = 758 cm²
Jawaban : b

Ulasan Soal ke 14
Diketahui luas alas = 250 m², V = 1.000.000 liter = 1.000 m³
Ditanyakan tinggi ?
V = luas alas x t
1.000 = 250 x t 
1.000 = 250 t
t = 1.000 : 250 = 4 m 
Jawaban : d

Ulasan Soal ke 15
Diketahui L = 696 cm², p = 18 cm, l = 6 cm
Ditanyakan tinggi?
L = 2 (p x l + p x t + l x t) 
696 = 2 (18 x 6 + 18 x t + 6 x t) 
696 = 2 (108 + 24 t)
696 = 216 + 48 t
696 – 216 = 48 t
480 = 48 t
t = 480 : 48 = 10 cm
Jawaban : a

Ulasan Soal ke 16
Diketahui luas alas = 1,2 m², V = 1.080 liter = 1,08 m³
Ditanyakan kedalaman (tinggi)?
V = luas alas x t
1,08 = 1,2 t 
t = 1,08 : 1,2
t = 0,9 m
Jawaban : c

Ulasan Soal ke 17
Diketahui L = 14,4 m², l = 1,2 m, t = 1,5 m
Ditanyakan panjang tandon air ?
L = 2 (p x l + p x t + l x t) 
14,4 = 2 (p x 1,2 + p x 1,5 + 1,2 x 1,5) 
14,4 = 2,4p + 3p + 1,8
14,4 = 5,4p + 1,8
14,4 = 7,2p 
p = 14,4 : 7,2
p = 2 m
Jawaban : d

Ukasan Soal ke 18
Diketahui kedalaman (tinggi) = 90 cm, p = 160 cm, dan l = 80 cm
Volume = 2/3 bagian
Ditanyakan banyaknya air untuk memenuhi bak mandi?
Volume bak mandi jika terisi penuh = p x l x t 
Volume bak mandi jika terisi penuh = 160 x 80 x 90
Volume bak mandi jika terisi penuh = 1.152.000 cm³ = 1.152 liter

Volume bak mandi hanya 2/3 bagian berarti :
V = 2/3 x 1.152
V = 768 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 1.152 liter - 768 liter = 384 liter
Jadi, Arman harus mengisinya lagi sebanyak 384 liter agar bak mandi terisi penuh.
Jawaban : b

Ulasan Soal ke 19
Diketahui panjang sisi = 150 cm, lebar = 75 cm, dan tinggi = 85 cm
Ditanyakan keliling dan luas permukaan?
K = 4 x (p + l + t)
K = 4 x (150 + 75 + 85) 
K = 1.240 cm

Luas permukaan = 2 (p x l + p x t + l x t)
Luas permukaan = 2 (150 x 75 + 150 x 85 + 75 x 85)
Luas permukaan = 60.750 cm²
Jawaban : d

Ulasan Soal ke 20
Diketahui V = 9.000 liter = 9 m³, luas alas = 6 m²
Ditanyakan tinggi ?

V = luas alas x t
9= 6 x t 
9 = 6 t
t = 9 : 6 = 1,5 m 
Jawaban : c

Penjelasan jawab soal untuk soal latiham sesi 2.



Ulasab  Soal ke 1

Diketahui luas alas = 396 cm², t = 12 cm
Ditanyakan volume?
V = luas alas x t
V = 396 x 12
V = 4.752 cm³
Jadi, volume balok tersebut 4.752 cm³

Ulasan Soal ke 2
Diketahui p = 32, l = 20 cm, t = 12 cm
Ditanyakan volume?
V = p x l x t
V = 32 x 20 x 12 = 7.680 cm³
Jadi, volume balok tersebut 7.680 cm³

Ulasan Soal ke 3
Diketahui V = 12.600 cm³, p = 35 cm, t = 24 cm
Ditanyakan lebar ?
V = p x l x t
12.600 = 35 x l x 24 
12.600 = 840 l
l = 12.600: 840 = 15 cm
Jadi, lebar balok tersebut 15 cm

Ulasan Soal ke 4
Diketahui ukuran kardus = 75 cm, 50 cm, 40 cm
Ukuran kotak kue = 20 cm, 15 cm, 10 cm
Ditanyakan banyaknya kotak kue?
V. Kardus = p x l x t
V. Kardus = 75 x 50 x 40 = 150.000 cm³
V. Kotak kue = 20 x 15 x 10 = 3.000 cm³
Jumlah kotak kue = V. Kardus : V. Kotak kue
Jumlah kotak kue = 150.000 : 3.000 = 50
Jadi, banyaknya kotak kue yang dapat dimasukkan kardus sebanyak 50 buah

Ulasan Soal ke 5
Diketahui p = 23 cm, l = 17 cm, t = 15 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = p x l x t 
V = 23 x 17 x 15 = 5.865 cm³

L = 2 (p x l + p x t + l x t) 
L = 2 (23 x 17 + 23 x 15 + 17 x 15) 
L = 1.982 cm²

Ulasan Soal ke 6
Diketahui p = 1,5 m, l = 1 m, dan t = 1,2 m
Volume = 4/5 bagian
Ditanyakan banyaknya air untuk memenuhi bak mandi?
Volume bak mandi jika terisi penuh = p x l x t 
Volume bak mandi jika terisi penuh = 1,5 x 1 x 1,2
Volume bak mandi jika terisi penuh = 1,8 m³ = 1.800 liter

Volume bak mandi hanya 2/3 bagian berarti :
V = 4/5 x 1.800
V = 1.440 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 1.800 liter - 1.440 liter = 360 liter
Jadi, bak mandi tersebut harus diisi lagi sebanyak 360 liter agar terisi penuh.

Ulasan Soal ke 7
Diketahui volume mula-mula = 2.000 liter
Sisa air setelah dikuras = 2/5 x 2.000 = 800 liter = 0,8 m³
Luas alas kolam = 20 m²
Diatanyakan kedalaman air yang tersisa?
Volume = luas alas x tinggi
0,8 = 20 x tinggi
tinggi = 0,8/10 = 0,08 m = 8 cm
Jadi, kedalaman air yang tersisa dalam kolam 8 cm.

Ulasan  Soal ke 8
Diketahui ukuran aquarium = 85 cm x 65 cm x 40 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L = 2 (pxl + px t + l x t)
L = 2 (85 x 65 + 85 x 40 + 65 x 40)
L = 23.050 cm²
Jadi, luas permukaan aquarium tersebut 23.050 cm²

Ulasan Soal ke 9
Diketahui ukuran kotak wayang = 1,4 m, 0,5 m, dan x 0.75 m
Biaya per m² = Rp 22.500,00
Ditanyakan biaya pengecatan?
L = 2 (pxl + px t + l x t)
L = 2 (1,4 x 0,5 + 1,4 x 0,75 + 0,5 x 0,75)
L = 4,25 m²
Biaya pengecatan = L. kotak wayang x biaya per m²
Biaya pengecatan = 4,25 m² x Rp 22.500,00/m2 = Rp 95.625,00
Jadi, biaya yang dikeluarkan untuk mengecat kotak wayang sebesar Rp 95.625,00

Ulasan Soal ke 10
Diketahui p = 20 cm, l = 10 cm, t = 6 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = p x l x t 
V = 20 x 10 x 6 = 1.200 cm³

L = 2 (p x l + p x t + l x t) 
L = 2 (20 x 10 + 20 x 6 + 10 x 6) 
L = 760 cm²
Jadi, volume kotak pensil adik 1.200 cm³, dan luas permukaannya 760 cm²

Itulah demikian tadi paparan yang cukup jelas, luas dan mendetail tentang ulasan Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya, mudah mudahan banyak khasiat dan manfaat yang bisa di raih dengan wasilah isi artikel ini dan cobalah menggunakan flasdisk BimbelBee SD pustaka lebah untuk bantuan belajar di rumah anda masing masing.



0 Komentar untuk "Kumpulan contoh soal bangun ruang kelas 5 SD semester 2 lengkap jawabanya"

Back To Top